В 2013 году МОЭСК выявила бездоговорное потребление электроэнергии на сумму более 1,7 млрд рублей

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» подвело итоги акции «Честный киловатт» за 2013 год, основная цель которой – борьба с нетехническими потерями электрической энергии, то есть потерями, которые происходят по вине недобросовестных потребителей. 

ZA1_0142.JPGЗа минувший год специалисты ОАО «МОЭСК» провели 4 967 рейдов по выявлению случаев несанкционированного присоединения к сетям МОЭСК и безучетного потребления электроэнергии. По итогам рейдов было составлено 3 093 акта о безучетном потреблении электрической энергии на 373,6 млн кВтч, что на 66% выше уровня 2012 года. Из выявленного объема безучетного потребления в полезный отпуск в 2013 году включено 245,3 млн кВтч. 

По фактам выявленного бездоговорного потребления электрической энергии, то есть потребления электроэнергии в отсутствие договора энергоснабжения с энергосбытовой компанией, в 2013 году работниками компании было составлено 3 106 актов на 404,1 млн кВтч на общую сумму 1,7 млрд рублей. Это в 2,2 раза выше уровня предыдущего года. Всего в 2013 году потребителями оплачено 2 778 актов на общую сумму 309,7 млн рублей. 

Увеличение объема выявленного неучтенного электропотребления относительно прошлого года объясняется, с одной стороны, новой, более жесткой методикой расчета неучтенного электропотребления, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. С другой стороны, оно свидетельствует о повышении эффективности акции «Честный киловатт». 

Активную работу по выявлению и пресечению случаев неучтенного потребления электроэнергии ведет филиал «Энергоучет» совместно с электросетевыми филиалами ОАО «МОЭСК». Благодаря целенаправленной работе сотрудников компании, ущерб от несанкционированного потребления электроэнергии частично компенсируется денежными средствами, полученными по актам о неучтенном электропотреблении. 

Южное Подмосковье

По итогам 2013 года более 25,7 млн кВтч безучетного электропотребления включено в полезный отпуск филиала ОАО «МОЭСК» – Южные электрические сети (ЮЭС). 

Всего за 2013 год отпуск электроэнергии в сеть южного филиала МОЭСК составил более 12,9 млн кВтч, полезный отпуск – 11,7 млн кВтч. 

В 2013 году в зоне ответственности ЮЭС проведено 1 027 рейдов по выявлению безучетного и бездоговорного электропотребления, в результате которых персоналом Южного управления филиала «Энергоучет» совместно с сотрудниками ЮЭС было составлено 216 актов по фактам безучетного электропотребления на общую величину 23,1 млн кВтч, а также 803 акта по фактам бездоговорного электропотребления на 269,9 млн кВтч или 1,1 млн рублей. Всего в 2013 году на счет Южных электрических сетей поступило более 27 млн рублей по актам на бездоговорное электропотребление. 

Стоит отметить, что в результате планомерной работы персонала Южных электрических сетей и Южного управления филиала «Энергоучет» в сентябре 2013 года полностью прекращено бездоговорное потребление электроэнергии коммунальными предприятиями Каширского района, которое длилось с декабря 2010 года. В настоящее время коммунальные предприятия заключили договора энергоснабжения, однако их задолженность перед МОЭСК составляет 60 млн рублей и будет взыскана в судебном порядке. 

В настоящее время несколько управляющих компаний Серпуховского района также потребляют электроэнергию на коммунальные нужды района в отсутствии договора энергоснабжения. Объем выявленного бездоговорного электропотребления согласно составленным актам более 77 млн рублей. В целях контроля потребления электрической энергии в рамках Программы по снижению потерь электроэнергии в прошлом году работниками Южного управления филиала «Энергоучет» было осуществлено 193 тысячи снятий показаний приборов учета и проверено 12,8 тыс. счетчиков. 

Северное Подмосковье

Энергетики Северного управления филиала «Энергоучет» совместно с сотрудниками Северных электрических сетей (СЭС) провели в 2013 году 1 640 рейдов по выявлению неучтенного потребления электрической энергии, в результате чего было составлено 405 актов по безучетному электропотреблению на 17,1 млн кВтч, из которых в полезный отпуск включено 11,6 млн кВтч электроэнергии. 

По бездоговорному потреблению было составлено 357 актов на 18,9 млн кВтч стоимостью 82,8 млн рублей, оплачено 330 актов на 10,7 млн рублей. 

Наиболее крупные случаи бездоговорного потребления электрической энергии на севере области выявлены в Дмитровском и Солнечногорском районах. Так, в Дмитровском районе ФГУП «Мослес» потребило без договора с энергосбытовой компанией 2,9 млн кВтч на сумму 15,4 млн рублей. ООО «Гамма» Солнечногорского района должно МОЭСК 2,3 млн рублей согласно составленному акту на бездоговорное потребление электрической энергии. 

Западное Подмосковье

Сотрудниками Западного управления филиала «Энергоучет» совместно с работниками Западных электрических сетей (ЗЭС) в 2013 году проведено 1 070 рейдов по выявлению неучтенного электропотребления. Результат – 331 составленный акт на общую величину 7 млн кВтч по безучетному электропотреблению и 273 акта на 12,3 млн кВтч – по бездоговорному. Общая стоимость бездоговорного электропотребления составила 41,5 млн рублей. В полезный отпуск за данный период было включено 10,4 млн кВтч. На счет ЗЭС поступило 34,1 млн рублей по составленным актам на бездоговорное потребление. 

Лидер по бездоговорному потреблению электроэнергии на западе Московской области – Истринский район. Здесь составлено наибольшее количество актов на бездоговорное потребление – 97 штук на 8,8 млн кВтч или 29 млн рублей. По факту бездоговорного потребления электрической энергии в Одинцовском районе составлено 79 актов на 1,7 млн кВтч электроэнергии или на сумму 5,7 млн рублей. В Волоколамском районе энергетики оформили 28 актов по фактам выявленного бездоговорного электропотребления на 520 тыс. кВтч и вручили нарушителям квитанции на оплату стоимости бездоговорного потребления на 2,1 млн рублей. 

Восточное Подмосковье

В течение 2013 года энергетики Восточного управления филиала «Энергоучет» совместно с персоналом Восточных электрических сетей (ВЭС) провели 1 090 рейдов по выявлению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. 

Итоги рейдов: 1 081 акт по безучетному и 632 акта по бездоговорному потреблению. Акты на безучетное потребление составлены на 16,7 млн кВтч, на бездоговорное – на 4,6 млн кВтч, стоимостью 16,9 млн рублей. За данный период было оплачено 727 актов на 13,2 млн рублей. 

Наиболее крупные нарушители правил электропотребления выявлены в Зарайском районе. Как ни странно, ими оказались сельские учреждения культуры, которые, заключив срочные договора энергоснабжения, после реструктуризации остались «бесхозными», но продолжали функционировать на территориях сельских поселений. Договора на энергоснабжение объектов не были своевременно переоформлены, поэтому по истечении сроков действия прежних договоров они приобрели статус «бездоговорников». По факту бездоговорного потребления учреждений культуры было составлено 4 акта на 27,3 тыс. кВтч на сумму более 100 тыс. рублей. Оплата за потребленную бездоговорную электроэнергию поступила в полном объеме. На данный момент все учреждения культуры заключили договора энергоснабжения. 

Московские кабельные сети 

В МКС за отчетный период составлено 1 048 актов о безучетном потреблении на 303,4 млн кВтч электрической энергии, в полезный отпуск электроэнергии включено 184,7 млн кВтч. 

По фактам выявленного бездоговорного энергопотребления был составлен 1 041 акт на 98,2 млн кВтч общей стоимостью 485 млн рублей. Оплата поступила по 1 046 актам бездоговорного потребления электрической энергии в размере 224,5 млн рублей. Объем оплаченного бездоговорного электропотребления составил 48,1 млн кВтч. 

Центральные электрические сети 

Сотрудники филиала Центральные электрические сети за отчетный период провели 140 рейдов по выявлению случаев нарушения правил присоединения к электросетям и потребления электрической энергии. По безучетному потреблению было составлено 12 актов на 6,2 млн кВтч, в полезный отпуск включено 1,3 млн кВтч электроэнергии. 

ОАО «МОЭСК» напоминает, что все любители бесплатной электрической энергии будут обязаны оплатить потребленную электроэнергию в объемах, намного выше фактически потребленных. Компания предупреждает, что «честный киловатт» дешевле и безопаснее краденого. Снижение качества энергоснабжения – один из признаков самовольного вмешательства в работу электросети. Если у вас часто происходят скачки напряжения, «горят» бытовые электроприборы, возможно, кто-то несанкционированно присоединился к сетям вашего дома. О подобных случаях просим обращаться в ОАО «МОЭСК» по телефону Светлой линии 8 (800) 700-40-70.

Свяжитесь с нами

Москва, ул. Малая Юшуньская, д. 1, корпус 1
Офис 311, 3 этаж
телефон/факс: +7 (495) 319-84-37
Email: mail@energo-m.su

Метро поблизости: ст. Каховская
Выход к улицам Большая и Малая Юшуньская
Как добраться?

Для прохода в здание потребуется выписать временный пропуск. Пропуск нужно получить в зале первого этажа, справа от центрального входа. Для этого понадобится иметь при себе паспорт.